Ogni momento è perfetto per gustarsi un cioccolatino o un pezzettino di una buona tavoletta.
Di quasiasi umore io sia, con qualsiasi tempo atmosferico, in qualsiasi momento della giornata o dell'anno, se mi offriste qualsiasi pietanza contenete del cioccolato vedreste il mio sguardo brillare mentre accetto di buon grado.
Quindi, sempre secondo il mio modestissimo parere, questa bavarese al cioccolato è una di quelle squisitezze che la storia della pasticceria ha prodotto in un giorno particolarmente felice, e non posso non proporvela.
Ingredienti per 4 persone:
250 ml di panna fresca da montare
50 ml di latte intero
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
100 g di cioccolato fondente al 70%
1 bacca di vaniglia
8 g di gelatina per dolci in fogli
Per prima cosa mettete i fogli di gelatina ad ammorbidire in una ciotola con dell'acqua fredda.
Tagliate il bacello di vaniglia per il senso della lunghezza, aggiungetelo al latte e fate scaldare, facendo attenzione che non si raggiunga il bollore.
Montate gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere una crema molto chiara e spumosa e, a questo punto, versatevi a filo il latte ben caldo, mescolando delicatamente.
Riducete il cioccolato in pezzi molto piccoli o, ancora meglio, grattugiatelo.
Unitelo alla crema e rimettete sul fuoco cuocendo a bagnomaria fino a che non si formerà un velo sulla superficie del cucchiaio con cui mescolerete il composto in cottura.
Strizzzate per bene i fogli di gelatina che ormai saranno perfettamente morbidi, ma ancora consistenti, e uniteli alla crema. Continuate a mescolare fino a che non saranno perfettamente sciolti.
Fate intiepidire.
Montate la panna e unitela al composto che verserete negli stampini.
Lasciate raffreddare in frigorifero per circa 6 ore e servite.
1 ciuffetto di panna montata per ogni bavarese
4 ciliegie
2 cucchai di zucchero bianco
In un pentolino antiaderente scaldate lo zucchero fino a farlo caramellare.
Mentre è ancora liquido immergete una ciliegia alla volta, tenendola per il picciolo. Durante questa operazione FATE MOLTA ATTENZIONE a non ustionarvi con il caramello.

Prima di servire il dessert decorate ogni bavarese con un ciuffetto di panna montata sopra il quale adagerete una ciliegia.
Non sono carine?!
Francine
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