Torta di mele alla bretone

giovedì 21 febbraio 2013 4 commenti
Cosa c'è di meglio di una torta di mele per accompagnare una giornata nevosa a fine febbraio?
Niente! Ecco quindi che oggi ho rispolverato la pagina, ormai consunta, di questa ricetta.
Questo tipo di dolce ha così tante vesti e varianti che scommetto si potrebbe trovare una ricetta diversa per ogni giorno dell'anno.
Quella che troverete qui di seguito è semplice, veloce e non dovrete impazzire per sistemare le fettine di mela in maniera creativa e ordinata.
Il risultato è una torta molto soffice e profumatissima, che trova la giusta compagnia in una tazza di tè Earl Grey o alla vaniglia.
Se poi volete abbinarci anche le pagine di qualche buon libro direi che avrete creato l'equilibrio perfetto per questo dolce invitante e senza pretese.

Tempo per la preparazione:
30 minuti
45 minuti per la cottura

Ingredienti:
150 g di burro
4 uova
150 g di zucchero
150 g di farina 00
4 mele
una bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
zucchero al velo

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Sbattete a spuma le uova con lo zucchero, il sale e il contenuto del bacello di vaniglia.
Lavorate il burro con la farina e il lievito. Incorporate questa sorta di roux al composto che avete ottenuto con le uova.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Unitele all'impasto mescolando delicatamente.
Imburrate una teglia dal diametro di 24 cm e versatevi il composto.
Mettete in forno già caldo a 180° per 50 minuti.
Una volta che il dolce sarà cotto (farà fede la famosa "prova stuzzichino") sfornate e fate raffreddare.
Cospargete con lo zucchero a velo... e prendetevi la vostra fetta.



                                                                                  Francine





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