Ciambelline con glassa al limone

mercoledì 10 aprile 2013 6 commenti
Piove. Piove. Piove.
Piove da giorni e la primavera, che dovrebbe già essere qui a farci striracchiare scaldandoci ai tiepidi raggi del sole, ancora si fa desiderare.
Resta il fatto che se in un negozio trovi un cestino di fragole che sembrano sorriderti, cosa fai? Non vorrai mica lasciarle lì per poi pentirti non appena oltrepassi la soglia di casa!
Il mio spiraglio di colore, e di primavera, me lo sono creata oggi con queste ciambelline.
La giornata è stata buia, uggiosa, umidiccia e pigra. Andrea era a casa con la febbre e la micia, come da proverbio, non si è mossa dal divano.
Con un divertente quadretto come questo, ad un certo punto ho guardato le fragole colorate che mi spiavano quando aprivo il frigorifero, e ho deciso che era assolutamente venuto il momento di utilizzarle per un dolcino che avevo da tempo in mente di fare.
Il risultato sono state otto ciambelline con glassa al limone, decorate con un ciuffetto di panna e delle fettine di fragola.
Con queste sono sicura che domani, pioggia o sole che sia, la giornata partirà con uno spirito diverso.

Tempo per la preparazione:
10 minuti per l'impasto
18 minuti per la cottura
10 minuti per la decorazione

Ingredienti per 8 ciambelline:
110 g di farina 00
70 g di fecola di patate
2 cucchiaini da caffè di lievito per dolci
85 g di zucchero
1 presa di sale
60 g di burro morbido
1 uovo
1 dl di latte
1 baccello di vaniglia

Ingredienti per la glassa:
50 g di zucchero al velo
1 cucchiaio di succo di limone

Per la decorazione:
qualche ciuffetto di panna montata
2 fragole


In una ciotola capiente montate una crema utilizzando lo zucchero, il sale e il burro.
Separate il tuorlo dall'albume e montate a neve quest'ultimo.
Tagliate longitudinalmente il baccello di vaniglia e ricavatene il contenuto che unirete alla crema di burro e zucchero.
A quest'ultima aggiungete il tuorlo e unite, poco alla volta, la farina mischiata alla fecola e al lievito.
Una volta ottenuto un impasto liscio incorporate il latte, continuando a mescolare delicatamente.
Dopo aver fatto assorbire il latte unite l'albume montato a neve.
Distribuite l'impasto negli stampi (io ne ho usato uno da 6 in silicone), fino a mezzo cm da bordo.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 16/18 minuti (farà fede la famosissima "prova stecchino").
Una volta pronti sfornateli, fateli raffreddare leggermente, poi toglieteli dagli stampi e metteteli su una gratella per fargli perdere umidità.
Quando saranno perfettamente freddi preparate la glassa mescolando, semplicemente, lo zucchero al velo e il succo di limone. Fate attenzione a non formare grumi.
A questo punto siete pronti per glassare le ciambelline, facendo cadere un po' di glassa su ognuna di esse.
Per ultimo, lavate e asciugate le fragole. Togliete il picciolo e tagliatele a fettine sottili.
Montate la panna, e con questa riempite la cavità di ogni ciambellina. Sulla sommità disponete qualche fettina di fragola e non vi resta che sorridere e addentare, con soddisfazione, questo dolcetto che profuma di pasticcino.


                                                                                Francine






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