Se il cioccolato fondente non è certo un ingrediente tipico della cucina irlandese, la Guinness e la decorazione a trifoglio riportano decisamente all'isola di smeraldo.
Sono sicura che, dopo lo stufato alla Guinness, vi sarà rimasta una bottiglietta di quel nettare scuro e quasi cremoso, e se vi piace l'idea di utilizzare questa birra per dei cupcakes, eccovi accontentati con questa ricetta che, pur unendo due ingredienti sostanzialmente "bitter", risulterà perfetta per dei dolci con un aroma davvero particolare.
Dimenticavo... questi cupcakes, che abbinano Guinnes e cioccolato, saranno molto apprezzati anche dai palati maschili.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti:
175 g di farina 00
25 g di cacao amaro
80 g di cioccolato fondente + 100 g per la copertura
125 g di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di bicarbonato
2 dl di Guinness
60 g di burro
1 uovo
un piccolo panetto di pasta di mandorle verde
Sciogliete il burro e il cioccolato (80 g) a bagnomaria. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso.
In una ciotola capiente unite la farina, il cacao, lo zucchero, il sale e il bicarbonato.
Aggiungete la Guinness versando piano e mescolando lentamente per non creare grumi.
Unite il burro sciolto con il cioccolato e, in seguito, il tuorlo d'uovo.
Montate l'albume a neve ben ferma e incorporate all'impasto.
Lavorate piano e per poco tempo, altrimenti rischierete che il dolce, dopo la cottura, risulti poco soffice.
Sistemate dei pirottini in una teglia da cupcakes e distribuite il composto.
Infornate in forno statico già caldo a 180° per 16/18 minuti.
Sfornate e fate riposare i dolci su una gratella fino a quando non saranno perfettamente freddi.
Sciogliete a bagnomaria il restante cioccolato (100 g).
Una volta fuso utilizzatelo per coprire la superficie a cupola dei cupcakes.
Nel frattempo spianate il marzapane aiutandovi con un mattarello.
Con un piccolo coppapasta formate dei cuoricini che unirete a tre a tre per formare dei trifogli.
Ponete un trifoglio di marzapane sulla sommità di ogni cupcakes.
Attendete che il cioccolato si indurisca e i dolcini in onore dell'Irlanda e del giorno di San Patrizio saranno pronti.
NB. il fatto che il lievito non sia menzionato tra gli ingredienti non dipende da una dimenticanza. Per questi cupcakes vengono "sfruttati" i lieviti naturalmente presenti nella birra, e il bicarbonato servirà da supporto durante il lavoro di questi ultimi.
Francine
Photo by Sara Spagnolo |
4 commenti:
davvero sfiziosa e soprattutt squisita questa ricetta, molto originale, brava!
bello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
passa anche da me se ti va ;)
a presto,
Michela
Ciao Michela! Grazie :) Sono felice che tu ti sia trovata bene da queste parti ;) Ricambierò sicuramente la visita! Buona giornata e a presto|!
F*
Molto bello il tuo blog. Ti ho indicato come blog ispiratore! Spero ti faccia piacere. Ciao, Hoda
http://spaziodihoda.blogspot.it/2013/04/e-due-very-inspiring-blogger-award.html
Ciao Hoda!!!
Scusa scisa scusa! Trato mille distrazioni ho letto il tuo messaggio solo ora!
Ti ringrazio tantissimo per essere passata di qui e per i complimenti!
Passo subito a trovarti! ;)
Buona giornata!
F*
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