Asparagi con uova mimosa

venerdì 1 giugno 2012 2 commenti
La ricetta che vi propongo oggi non può certo essere annnoverata tra le più sofisticate e raffinate.
Questi "asparagi con uova mimosa" non sono un piatto di alta cucina, ma io li trovo freschi, delicati e stuzzicanti.

E' risaputo che il connubio asparagi e uova è conosciutissimo e apprezzatissimo, ma per me che ho un rapporto di amore e odio con i tuorli (soprattutto se sono poco cotti!!!) questa soluzione di bollire le uova, utilizzarle sode e condite con ingredienti semplicissimi, ma dal sapore incisivo, è l'ideale!
Per realizzare questo piatto occorrono davvero pochi e semplici ingredienti, poco tempo e non sono assolutamente richieste particolari abilità tra i fornelli.
Già, in questo caso si cucina poco e si mangia con gusto.

Ingredienti per due persone:

200g di asparagi
4 uova
3 cucchiai di un buon olio extravergine d'oliva
il succo di mezzo limone
sale e pepe secondo i gusti

Lavate gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo e con un pelapatate sbucciate l'asparago fino a pochi centimetri dalla punta.
Lessate gli asparagi avendo cura di tuffarli in una pentola quando l'acqua sarà ancora fredda.
Ricordatevi di aggiungere una manciatina di sale grosso e un pizzico di zucchero all'acqua di cottura.

Fateli cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi (è difficile indicare un tempo di cottura preciso  poichè gli asparagi più sottili impiegheranno sicuramente molto meno tempo di quelli più grandi).
Scolateli, e cospargeteli con un cucchiaio di olio.
Bollite le uova contando 12 minuti dal momento in cui l'acqua prende bollore.
Trascorso questo tempo fatele raffreddare, sbucciatele e sminuzzatele con una mezzaluna fino a che non otterrete qualcosa che, guardandolo, vi ricorderà i fiori di mimosa.
Condite questi "fiorellini" di uova sode con i due cucchiai di olio, il limone e aggiustate di sale e pepe.

Componete il piatto unendo gli asparagi e le uova.

Io li mangerei tutti i giorni!


                                                                                                                                                                                                             Francine


NB. per aggiungere una nota particolarmente aromatica consiglio di far cadere qualche goccia di aceto balsamico sugli asparagi.

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