Torta al cioccolato gianduia

domenica 4 novembre 2012 5 commenti
Quando fuori fa freddo e la voglia di uscire ti dice "saltami addosso", per me non c'è niente di meglio che rilassarsi al caldo tepore di un camino accesso sorseggiando una fumante tazza di thè e gustandosi una bella fetta di torta al cioccolato gianduia (o gianduja).
Questa è la mia piccola coccola domenicale, prima di riprendere la settimana lavorativa: una dolce tentazione cioccolatosa alla quale cedo con molto, ma molto piacere.


La scelta di tenere il cioccolato in pezzi senza scioglierlo a bagnomaria non è casuale ma voluta. Adoro sentire a ogni morso il suo gusto morbido e avvolgente che si scioglie in bocca lasciando il mio palato inebriato dalla profusione di sapori e profumi.
Ebbene sì, lo ammetto... è il mio grande peccato di gola, una torta indecentemente calorica ma anche tanto, troppo deliziosa per rinunciarci!
Estremamente semplice e veloce da preparare quanto veloce a sparire dalla tavola, quindi, vi lascio alla ricetta e vado a mangiarne una fetta anch'io prima che finisca.

Ingredienti:

150 gr di farina autolievitante
100 gr di cioccolato gianduia (solido, non in crema)
80 gr di burro + un pezzetto per ungere la teglia
80 gr di zucchero semolato
2 uova
pangrattato q.b.
zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Lavorate  in una terrina il burro (a temperatura ambiente, non fuso) e lo zucchero semolato fino a ottenere una bella crema spumosa.
Aggiungete una alla volta le uova e continuate a mescolare. Quando il composto sarà ben montato, aggiungete poco alla volta la farina.
Tagliate grossolanamente il cioccolato, unitelo all'impasto e date un'ultima mescolata.
Ungete la tortiera con un pezzetto di burro, spolveratela con il pangrattato e versatevi dentro il composto.
Cuocete in forno a 180° (modalità statica) per 25-30 minuti circa.
A cottura ultimata sfornate la torta, spolveratela con lo zucchero a velo e lasciatela intiepidire prima di mangiarla.



Buona domenica  a tutti!
Jo

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