Spezzatino di manzo e carote

martedì 29 gennaio 2013 0 commenti


Lo spezzatino è la classica pietanza considerata dai più "molto country"e "poco chic", ma apprezzatissima da molti, considerando anche le infinite versioni in cui è possibile cucinarlo.
C'è lo spezzatino che rispetta rigorosamente le stagioni con i prodotti che offrono, quello a cui si è affettivamente legati perchè "la nonna lo preparava sempre", quello nel cui piatto ci si tuffa in una giornata fredda, e magari anche un po' difficile, per rinfrancarsi con uno dei tanto celebrati "comfort food".
Lo spezzatino che vi propongo oggi è semplicissimo negli ingredienti, davvero leggero (non ci sono nemmeno le patate!), e quest'inverno mi è capitato di prepararlo più volte, spesso su esplicita richiesta.
In questo piatto si bilanciano perfettamente l'aromaticità del vino e delle spezie con il gusto dolce delle carote.
Il mio consiglio è di scegliere un buon vino sia per cucinarlo che per accompagnarlo poi, mentre lo gusterete.


Ingredienti per 4 persone:
600 g di spezzatino di manzo
500 g di carote
5 fette di pancetta coppata
1 falda di cipolla
1 spicchio d'aglio
1 rametto di timo
1 foglia grande di alloro
1 cucchiaio di fecola di patate
3 dl di vino rosso corposo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe

Regolate gli spezzatini in modo da avere dei pezzetti di carne più o meno della stessa grandezza.
Eliminate il grasso in eccesso.
In un tegame fate rosolare la cipolla e l'aglio nell'olio. Eliminateli una volta che saranno imbionditi.
Tagliuzzate la pancetta e fatela sfrigolare nell'olio fino a farla diventare croccante.
Aggiungete la carne e fate rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.
Unite le carote che, precedentemente, avrete pulito e tagliato a fettine o a tocchetti.
A questo punto potete aggiungere anche l'alloro e il timo.
Una volta che il calore avrà ben sigillato i pori della carne, fate sciogliere la fecola in poca acqua tiepida e versatela sugli spezzatini.
Versate anche il vino (che dovrà rigorosamente essere a temperatura ambiente).
Abbassate il fuoco, regolate di sale e pepe, mettete un coperchio sul tegame e, mescolando di tanto in tanto, fate cuocere per circa 2 ore e mezza.



                                                                                       Francine

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